отдел продаж

ПРОВЕРКА ЗАСТРОЙЩИКА. РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ…

КАК ПРОВЕРИТЬ ЗАСТРОЙЩИКА И БЫТЬ СПОКОЙНЫМ?

Существует ряд важных признаков, которые говорят о финансовой неустойчивости застройщика.

1. БАНКРОТСТВО ИЛИ ЛИКВИДАЦИЯ. Поданные иски о банкротстве можно проверить в Картотеке арбитражных дел. Они свидетельствуют о наличии у застройщика долгов перед контрагентами, которые он не выплачивает даже после суда. Если застройщик с ними не расплатится, руководство компанией принудительно перейдет к арбитражному управляющему, который распродаст имущество с торгов, а саму компанию признают банкротом. В итоге достраивать новостройку будет другой застройщик или сами участники долевого строительства. Это проблематично, долго и финансово затратно.

2. ДОЛГИ НА ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ СУММУ. На сайте Федеральной службы судебных приставов находится информация о всех долгах, которые переданы судебным приставам для принудительного взыскания после решения суда. Если долги составляют сотни тысяч и копятся месяцами, приближаясь к нескольким миллионам рублей – это очень тревожный знак. По статистике, застройщики, которые допускают просрочки от полугода в большинстве случаев становятся банкротами.

3. СУДЕБНЫЕ ДЕЛА ЗАСТРОЙЩИКА. Чаще всего неплатёжеспособность – результат проигранных судебных дел. Если процедуры банкротства или значимых долгов сейчас нет, то они могут появиться позже.

По судебным делам застройщика нужно проверить:

  • Основания исков и перспективы проигрыша. Самые «плохие» основания: просрочка выплаты кредита банку, а так же задолженность муниципалитету за аренду земельного участка. Даже при небольшой сумме иска они могут обернуться банкротством. Наличие долгов перед подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями входят в категорию допустимых. Наличием споров с участниками строительства никого не удивишь. Как правило, все споры из-за отказа платить неустойку при просрочке. Хуже, когда есть споры из-за отказа вернуть цену по расторгнутому ДДУ.
  • Количество исков и суммы исковых требований. При «плохих» основаниях цена иска не так важна. Если речь других основаниях, то даже единичные иски на сумму от 30 миллионов рублей тоже опасны. Иски на меньшие суммы нужно оценивать в общей совокупности, сопоставляя их с активами компании по бухгалтерскому балансу.
  • Перспективы выплаты долгов. Если активы значительно больше сумм проигранных исков, то перспективы возникновения ведущих к неплатежеспособности долгов невелики. Но нужно понимать, что если застройщик небольшой, то проиграв по искам даже на незначительные суммы, он может не расплатиться по долгам.

Стоит понимать. Судятся даже самые успешные застройщики!

4. ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения о собственниках, руководителях, о дате создания, уставном капитале, адресе и номере телефона компании.

Смена директора на номинального «зиц-председателя» и продажа компании иностранному юр лицу. Она может означать как продажу компании инвестору, так и намерение избежать ответственности перед кредиторами, что в перспективе грозит остановкой строительства. Даже

банальная смена юридического адреса или наименования иногда бывает предвестником скорого банкротства.

У налоговой есть и другие базы данных по российским юридическим лицам. По ним можно проверить следующие показатели:

  • Действителен ли адрес компании или он формальный, а по факту деятельность ведётся в другом месте.
  • В скольких компаниях директор руководит ещё. Если их много, то это повод задуматься – это действительно профессионал или «зиц-председатель»?
  • Налагались ли на директора взыскания, повлекшие его дисквалификацию. Если да, то это говорит о плохом организационном уровне в компании.
  • Количество официально работающих. Если в конторе работает относительно мало человек, то это значит что юридическое лицо является техническим, и деньги идут через другие компании группы.
  • Соответствует ли юридическое лицо статусу «микропредприятие», выручка которого не может быть более 120 миллионов рублей в год.

5. РЕЕСТРЫ ПРОБЛЕМНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ. На сайте Министерства строительства Пермского края можно найти Реестр проблемных объектов.

6. ПРОВЕРКА НАДЕЖНОСТИ ХОЛДИНГА, В КОТОРЫЙ ВХОДИТ ЗАСТРОЙЩИК

Даже если застройщик надёжный, другие юридические лица из группы компаний могут быть неплатёжеспособны. Это влияет и на остальные проекты. Как уже отмечалось выше, в холдинге единый центр принятия решений и распределения ресурсов. И перекос в одном из звеньев может потянуть за собой всю цепочку.

! Проверять на банкротство и долги нужно всю группу компаний (учрежденные и аффилированные лица).

7. ЛИЧНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И БЕНЕФИЦИАРОВ ЗАСТРОЙЩИКА

О холдинге многое говорят его руководители и бенефициары (те, кто в итоге получает прибыль). Самыми интересными с точки зрения проверки застройщика являются наличие сведений в Едином реестре сведений о банкротстве физических лиц, а так же в базе Федеральной службы судебных приставов.

Компания «Экселенс» готова предложить своим клиентам только надежных и проверенных застройщиков, которые уверенно стоят на ногах.

Заявка принята

Если более чем на 2 вопроса вы ответили да, мы точно сработаемся!

КАК ИМЕННО Я МОГУ ПОМОЧЬ ВАМ:

  • Определить, кто является вашим покупателем. Зачем рассказывать о близлежащих садиках, если клиенту это не нужно. Здесь об этом;
  • На основе анализа разработать стратегию продаж. Какие шаги предпринять для продажи объекта;
  • Выявить источники привлечения нужного нам покупателя;
  • Сохранить ваше время, нервы и деньги на не подходящих вам специалистов по продаже недвижимости;
  • Сделать так, чтобы ваш объект заметили и обратили на него внимание. Ваш объект недвижимости увидят в нужном свете, а не пролистнут как очередное объявление.

Оставить заявку

Leave a request

Оставить заявку

Оставить заявку

Cпецифичность коммерческого рынка

  1. Сложно установить справедливую цену (сделок мало, статистики нет);
  2. Сложно спрогнозировать рост или спад цен;
  3. Длинный цикл продаж;
  4. Низкая ликвидность (чтобы найти покупателя на дорогой коммерческий объект, требуется длительное время);
  5. Много лиц, принимающих решение о покупке коммерческого объекта, этим процесс переговоров усложняется и может затянуться;
  6. Каждый объект уникален;
  7. Высокие цены сделок;
  8. Высокий уровень коммерческих, юридических, налоговых рисков;
  9. Сделка может сорваться на любом этапе;
  10. В переговорах участвуют не физические, а юридические лица, сложно найти точку соприкосновения;
  11. Периодичность покупки низкая (раз в жизни или никогда);
  12. Повод к покупке — необходимость.

Выгоды от сотрудничества с нами

  1. Вы платите за результат – продажу объекта.
  2. Вы почувствуете веру в продажу своего объекта. Ваше сомнение, что в кризис дорогой объект не продать, буквально растворится.
  3. Поймете, что у людей еще есть деньги. Вопрос лишь в том, как убедить отдать их именно вам.
  4. Вы будете спокойно заниматься своими делами, при этом знать, что над продажей вашего объекта ежедневно трудятся профессионалы. Повторюсь, ежедневно, а не от случая к случаю.
  5. Вы ощутите новый вид сотрудничества. Никакой воды. Общение только по делу.

Продавать самому или с нами?

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку

Условия программы

Сумма кредита

От 300 000 ₽ до 12 000 000 ₽

Первоначальный взнос

От 20 %

Срок кредита

От 7 до 12 лет

Процентная ставка

От 1,85 %

Требования к заемщику

Возраст на момент предоставления кредита

Не менее 21 года

Возраст на момент погашения кредита

Не более 75 лет

Гражданство

РФ

Общий трудовой стаж и на последнем месте работы

3 месяца

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку

Виды коммерческих объектов, которые я беру в работу

  • Производственные базы и помещения;
  • Имущественные комплексы;
  • Склады отапливаемые/не отапливаемые;
  • Производственно-складские комплексы;
  • Офисы;
  • Торговые центры;
  • Магазины.

Оставить заявку